Wein ist in Frankreich nicht nur ein Getränk, sondern ein Lebensgefühl. Für viele Weintrinker gilt der Genuss französischer Weine als Ursprung bekannter Redewendungen wie der des ‚Savoir-Vivre‘ oder ‚Leben wie Gott in Frankreich‘.
Wein wird in Südfrankreich gerne mittags oder zum Abendessen getrunken. Danach allerdings findet der Genuss von Wein nur noch selten statt. Südfranzösische Weine sind vor allem für ihre exzellente Qualität bekannt. Etwa drei Viertel der in Südfrankreich produzierten Tropfen sind Rosé- und Rotweine, wobei der rote Merlot die am häufigsten anzutreffende Rebsorte ist. Da unser Butterhäuschen in der Weinbauregion „Côtes de Provence“ liegt, wollen wir an dieser Stelle ganz besonders auf die Provence Weine eingehen.
Fundstück: Ein Rosé aus unserem Lieblings-Château in La Londe
Ebenfalls aus La Londe-les-Maures: Domaine des Myrtes
Die Provence Weine
Das Weinanbaugebiet Provence ist eine der größten Weinlandschaften Frankreichs. Hier werden vor allem nicht übermäßig alkoholreiche, stets kühl zu trinkende Rosé-Weine produziert. Dort, wo heute die Metropole Marseille liegt, wurden bereits vor knapp 3000 Jahren die ersten Rebstöcke gesetzt.
Côtes de Provence, Palette und Bandol
Das Gebiet der Côtes de Provence Weine umfasst das größte AOC-Gebiet (franz.: Appellation d'Origine Contrôlée = kontrollierte Herkunftsbezeichnung) der Provence, welches sich von Marseille im Westen bis nach Nizza im Osten erstreckt. Hier wird auf den unterschiedlichen Böden vor allem der beliebte Rosé-Wein mit der Bezeichnung Côtes-de-Provence erzeugt. Der gut gekühlte trockene, fruchtige, elegante und recht körperreiche Wein schmeckt besonders zu den würzigen Gerichten der Provence.
Weit weniger bekannt sind die bukett- und körperreichen Rotweine der Côtes de Provence. Sie variieren im Geschmack und je nach Anbauregion reicht ihr Aroma von geschmeidig und feurig bis hin zu leicht und delikat. Obwohl die Rotweine der Côtes de Provence gut altern, werden sie normalerweise noch recht jung getrunken. Und die fruchtigen, trockenen Weißweine der Côtes de Provence? Die oxidieren leicht und müssen jung getrunken werden.
In der Gegend rund um Aix-en-Provence werden die besonders feinen, eleganten, frischen und vornehmen Rot-, Weiß- und Rosé-Weine aus Palette angebaut. Den Rosé aus der Palette-Region sollten Sie übrigens unbedingt mal probieren, denn der gehört wohl zu den besten Frankreichs!
Der bemerkenswert gute Bandol Wein wird auf den steil ansteigenden Terrassen zwischen Toulon und Cassis angebaut. Die Kelterei blickt hier auf eine lange Tradition zurück und kann bis auf die Zeit vor die Ankunft der Römer im Jahre 125 v.Chr. zurückverfolgt werden. Aus den Rebsorten Cinsault, Grenache und Mourvèdre entsteht hier nach einer anderthalbjährigen Lagerungszeit ein körperreicher, dunkelroter, harmonischer Wein, der zu den besten der Provence gehört. Aus den gleichen Reben stammen übrigens auch die Rosés. Die Weißweine aus Bourboulenc, Clairette, Sauvignon und Ugni Blanc sind frisch und fruchtig.
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Wer schreibt denn hier? Wir über uns:
Salut. Wir heißen Friederike und Andreas Schumann. Wenn wir nicht gerade in Südfrankreich in unserem "Butterhäuschen" sind, leben wir in Niedersachsen in der norddeutschen Tiefebene und träumen vom Licht und von der Wärme der Provence. Auf unserer Internetseite, auf der Sie sich gerade befinden, schreiben wir über alle möglichen Themen rund um einen Urlaub in unserem Ferienhaus an der Côte d'Azur. Wir hoffen, dass der eine oder andere spannende Artikel für Sie dabei ist und freuen uns, wenn Sie mal wieder hier vorbei schauen.
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